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मध्याह्न भोजन



  • राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम की धारा 5 -1 (b) के अनुसार राज्य सरकार द्वारा अनुशंसित तय मेनू के अनुसार प्रत्येक सरकारी और सरकारी सहायता प्राप्त विद्यालय में 6 से 14 साल तक के या कक्षा 1 से 8 तक पढने वाले सभी छात्र छात्राओं को प्रत्येक विद्यालय दिवस में दोपहर को गरम पका पकाया पौष्टिक भोजन निम्न मानक अनुसार मिलेगा :

    वर्ग खाना का प्रकार कैलोरी की मात्रा प्रोटीन की मात्रा
    कक्षा I से V तक पका-पकाया गर्म भोजन 450 12
    कक्षा VI से VIII तक पका-पकाया गर्म भोजन 700 20
    • राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम के अनुसार प्रत्येक सरकारी और सरकारी सहायता प्राप्त विद्यालयों में प्रत्येक दिन (छुट्टी और अवकाश के दिनों को छोड़कर) मध्याह्न भोजन उपरोक्त मानक अनुसार बिना बाधा के लगातार मिलना है |
    • मध्याह्न भोजन का स्कीम हर हाल में चालु रहेगा I प्रधानाध्यापक/ प्रधानाध्यापिका को सशक्त अधिकार दिया गया है की वे विद्यालय में उपलब्ध निधि का उपयोग वह इस कार्य के लिए करे I
    • यदि किसी भी स्कूल दिन के स्कूल मे मध्याह्न भोजन उपलब्ध नहीं कराया जाता है तो नियम 3 मे निर्दिष्ट प्रत्येक बच्चे को राज्य सरकार नियम 2 के उपबंध (ग)] मे परिभाषित खाद्य सुरक्षा भत्ता बच्चों के पात्रता अनुसार अगले माह की 15 तारीख तक उपलब्ध कराएगी [ नियम – 9 - (1) ] ।
    • स्कूल दिनों में लगातार तीन दिन अथवा एक महीना में कम से कम पाँच दिन तक मध्याह्न भोजन नहीं कराया जाता है तो राज्य सरकार अभिकथित प्रक्रियाओं के अनुसार व्यक्ति अथवा अभिकरण पर जिम्मेवारी नियत करने के लिए कार्रवाई करेगी [ नियम – 9 - (3) ] I

    • नोट: यदि किसी कारण से उपरोक्त का पालन नहीं हुआ है तो अभिभावकगण या कोई भी व्यक्ति इसकी शिकायत लिखित रूप से सम्बंधित जिले के जिला शिकायत निवारण पदाधिकारी के यहाँ दर्ज कराएं (प्रपत्र का प्रारूप यहाँ से आप देख सकते हैं) अथवा ऑनलाइन शिकायत यहाँ दर्ज़ करें
    • विस्तृत विवरण के लिए यहाँ क्लिक करें

मध्ह्यान भोजन से सम्बंधित विभिन्न आदेश एवं नियमावली

क्रम सं० दिनांक पत्रांक संख्या
विषय
PDF देंखे
1 08-10-2015 00 मध्यान्ह भोजन नियमावली
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2 28-07-2016 348 गुणवत्ता एवं पौष्टिकता की जाँच हेतु निर्देश
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3 08-09-2016 236 खाद्य सुरक्षा भत्ता हेतु राज्य सरकार का आदेश
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4 06-11-2015 235 मध्यान्ह भोजन योजना सचांलन के सम्बन्ध में।
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5 24-10-2018 160 MDM Cooking Cost Norms
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JSFC Updates
झारखण्ड राज्य खाद्य आयोग के माननीय अध्यक्ष, श्री हिमांशु शेखर चौधरी एवं माननीय सदस्या श्रीमती शबनम परवीन दिनांक 19-02-2022 से दिनांक 23 -02-2022 तक जामताड़ा, दुमका एवं गोड्डा जिले से सम्बंधित भ्रमण प्रतिवेदन |
झारखण्ड खाद्य आयोग के माननीय अध्यक्ष, श्री हिमांशु शेखर चौधरी एवं माननीय सदस्या श्रीमती शबनम परवीन के दिनांक - 22-08-2022 से दिनांक- 24 -08-2022 तक बोकारो एवं धनबाद जिले से सम्बंधित भ्रमण प्रतिवेदन |
Minutes of Proceedings, Dated : 29-04-2022
Minutes of Proceedings, Dated : 18-04-2022
Annual Report (Period : 01st July 2018 to 30th June 2020)
One Nation One Ration card के तहत National/Inter State Portability में खाद्यान्न उठाव में अस्थायी छूट के संबंध में।
संकल्प - केंद्र प्रायोजित umbrella ICDS के अंतर्गत आंगनवाड़ी सेवाएं योजना के अधीन पूरक पोषाहार कार्यक्रम के अंतर्गत 03 -06 वर्ष तक के बच्चों को आंगनवाड़ी केंद्रों पर गर्म ताजा पोषाहार (Hot Cook Meal) उपलब्ध कराने निमित्त कार्यान्वयन प्रक्रिया में संशोधन सम्बन्धी प्रस्ताव की स्वीकृति के सम्बन्ध में